きゃべつがメイン!?豚の生姜焼き レシピ・作り方

きゃべつがメイン!?豚の生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
satousagi0310
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豚肉より、炒めたときに出るタレ汁で食べるキャベツが激旨♪キャベツを食べるために豚肉があるので、わざとたれを多めに作って、もりもりキャベツを食べましょう(笑)

材料(2人分)

  • 豚細切れ 200g
  • 土生姜 1かけ
  • 醤油(漬けこみ用) 大さじ2
  • 酒(漬け込み用) 大さじ2
  • きゃべつ中玉 1/2個くらい
  • 醤油・酒(仕上げ用) 各大さじ1位

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにして水にさらし、しっかりと水切りしておきます
  2. 2 豚肉に、おろした土生姜と、醤油、酒を入れ、もみこみます。
  3. 3 サラダ油少々をフライパンに敷き、豚肉を入れ、炒めます。全体に火が通ると汁が出てくるので、さらに醤油と酒を加えて汁を増やして火を止めます。
  4. 4 皿にたっぷりとキャベツを盛ります。
  5. 5 キャベツの上に、炒めた豚を、熱いうちに盛り付け、汁を回しかけます。
    キャベツと豚肉、炒め汁を混ぜながらいただきます。

きっかけ

我が家の定番。子供たちは肉よりキャベツをおかわりするので、こうなっちゃいました。

おいしくなるコツ

柔らかい春キャベツがおすすめです。 お肉が熱い内に乗っけると、キャベツがしんなりして食べやすいよ^^

  • レシピID:1820010015
  • 公開日:2014/02/11
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カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
簡単 定番肉料理 春キャベツ しょうが焼き
料理名
豚のしょうが焼き
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つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/02/14 08:40
    きゃべつがメイン!?豚の生姜焼き
    豚細切れ肉を活用したくて作りました★
    おいしかったです◎

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