きゃべつがメイン!?豚の生姜焼き レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
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材料(2人分)
- 豚細切れ 200g
- 土生姜 1かけ
- 醤油(漬けこみ用) 大さじ2
- 酒(漬け込み用) 大さじ2
- きゃべつ中玉 1/2個くらい
- 醤油・酒(仕上げ用) 各大さじ1位
作り方
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1
キャベツは千切りにして水にさらし、しっかりと水切りしておきます
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2
豚肉に、おろした土生姜と、醤油、酒を入れ、もみこみます。
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3
サラダ油少々をフライパンに敷き、豚肉を入れ、炒めます。全体に火が通ると汁が出てくるので、さらに醤油と酒を加えて汁を増やして火を止めます。
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4
皿にたっぷりとキャベツを盛ります。
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5
キャベツの上に、炒めた豚を、熱いうちに盛り付け、汁を回しかけます。
キャベツと豚肉、炒め汁を混ぜながらいただきます。
きっかけ
我が家の定番。子供たちは肉よりキャベツをおかわりするので、こうなっちゃいました。
おいしくなるコツ
柔らかい春キャベツがおすすめです。 お肉が熱い内に乗っけると、キャベツがしんなりして食べやすいよ^^
- レシピID:1820010015
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 豚のしょうが焼き
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やあ☆こ☆あや2014/02/14 08:40豚細切れ肉を活用したくて作りました★
おいしかったです◎