豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
野菜モリモリ♥
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
白菜
1枚
大根
1cm(50g程)
人参
1/4本
小松菜
1株(30g程)
だし汁
200cc
★醤油
大2
★みりん
大2
片栗粉(豆腐の衣用)
大3
水溶き片栗粉
適量
大2~3

作り方

  1. 1
    大根は薄いいちょう切り、白菜はざく切り、人参は薄い短冊切り、小松菜は根元を切り捨てて4cm程い刻みます。
  2. 2
    ポリ袋に一口大に切った木綿豆腐を入れ、片栗粉をまぶします。豆腐の水切りは不要です。
  3. 3
    油を少し多めに敷いたフライパンに並べ、薄い焼き目をつけ深めの器に豆腐を取り出しておきます。
  4. 4
    同じフライパンに1の野菜とだし汁を入れて2~3分中~強火で煮て火が通ったら★を入れ沸騰させ水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5
    3の豆腐の上に4をかけると出来上がりです。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は片栗粉大1/2と水大2を混ぜて使いました。

きっかけ

野菜を沢山とるため

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
豆腐の野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/20 17:41
冷蔵庫の野菜が綺麗に片付きますね(*´∀`*)
かよたく♪
とろっとした白菜がうんまそー♥(*´Д`) 冷蔵庫掃除に役立ってよかったです! レポ、有難うございます_(._.)_

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする