にんにく香る!もつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ニンニクが効いた醤油ベースのもつ鍋です!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

お好みの牛もつ,センマイなど
250g
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1個
ごぼう
1本
もやし
1袋
ニラ
1/2束
ニンニク
2片~
唐辛子
2本~
☆水
300cc
☆白だし
50cc
☆ニンニク醤油(又は醤油)
大さじ1、5
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは3cm角に、玉ねぎは輪切り、ごぼうはささがき、ニラは5cm程にカットします。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし、お好みのもつを下茹でしておきます。
  3. 3
    ニンニクは薄くスライスし、唐辛子は種を取り輪切りにします。

    ※我が家では醤油にニンニクを漬けて保存しているので、このニンニクとニンニク醤油を使用しました。
  4. 4
    鍋に☆を入れて沸かし、玉ねぎ・もやし・キャベツ・ごぼうを入れます。
    下茹でしたもつをのせます。
  5. 5
    スライスしたニンニクと唐辛子を加え、蓋をして10分ほど煮ます。
  6. 6
    ニラを加え、蓋をしてさらに3分煮たら、完成です。

おいしくなるコツ

もつは下茹でして、しっかりと余分な脂を落としましょう!あっさりとしたもつ鍋に仕上がります。 にんにく(ニオイ)と唐辛子(辛さ)はお好みの量を調整して入れてください。 〆に、中華麺を入れても美味しいですよ!

きっかけ

ニンニク味噌を使った鶏みそ鍋(レシピID;1820009830)が美味しかったので、 常備しているニンニク醤油を使ってもつ鍋を作ってみました。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
関連キーワード
もつ鍋 ホルモン にんにく タジン鍋
料理名
にんにく香る!もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/14 09:44
ニラがなかったのできざみ紫蘇の葉で代用 美味しくいただきましたー
ytk98
ニラの代わりの紫蘇も、独特の風味があって美味しそうですね^m^ 美味しく食べていただき&つくレポ、ありがとうございます♪
2021/06/07 14:19
美味しかったです
ぺろぽろ
美味しく食べていただけて、とても嬉しいです! プリッとしたモツが美味しそう~( *´艸`) 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする