長芋とろろでまろやかに!生姜豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
長芋とろろでズル~っと!まろやかな豚丼です。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

豚薄切り肉
80g
玉ねぎ
1/2個
おろし生姜
小さじ1~
長芋
3cm
大葉
1枚
大さじ1
塩・こしょう
少々
☆だし汁
50cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
ご飯
1膳
胡麻
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉に酒、塩・こしょうをまぶして、下味を付けます。
    玉ねぎは、薄くスライスします。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを軽く炒めます。
    豚肉を加え、炒めます。
  3. 3
    お肉の色が変わってきたら、おろし生姜と☆を入れ、煮たててお肉に火を通します。
  4. 4
    長芋はすりおろし、大葉は細切りにします。
  5. 5
    器にご飯を盛り、③をのせます。
  6. 6
    ⑤に長芋とろろをかけ、大葉をのせ、お好みでごまを振ったら完成です。

おいしくなるコツ

生姜豚にしっかりと味が付いているので、とろろには味付けをしていません。 お肉の味が薄いようでしたら、とろろにだし醤油を足して、味を調えてください。

きっかけ

豚丼に生卵をかけるとまろやかになるので、とろろでもまろやかに食べられるかなと思い、 作ってみました。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
豚丼玉ねぎ
関連キーワード
長芋とろろ 生姜
料理名
とろろでまろやか!生姜豚丼

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 5 件)

2023/06/22 18:57
とろろ多めでいただきました。 美味しかったです(^^)
ころりぃぬ
暑い時期なので、たっぷりのとろろであっさりと食べやすそうですね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/01/18 20:06
山掛け豚丼、できましたー♫ 簡単にできて美味しかったです(^ν^)
なおたん♪
生姜が効いた豚肉を、たっぷりの山かけでまろやかで食べやすいですよね(^_-)-☆ 美味しく食べていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする