金柑の黒糖煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 金柑 300g
- 黒糖(粉末状) 100g
- 水 適量
作り方
- 1 金柑を洗ってへたを取り、2,3箇所縦に切り込みを入れておく。
- 2 ①の金柑を1,2分茹でてざるにあけ、切込みを入れたところから竹串などを入れて種を取り出す。
- 3 鍋に金柑と水(金柑が少し出るくらいのひたひた)と黒糖を入れて火にかけ、水気がほとんどなくなる位まで煮る。
きっかけ
家で取れた金柑を炊こうとした時に、たまたまあった黒糖で炊いたら家族に好評だったので。
おいしくなるコツ
汁気がなくなってきたら焦げ付かないように注意してください。
- レシピID:1820009894
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません