高野豆腐と菜の花の炊き合わせ レシピ・作り方

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ねあっっ
ぽってり高野豆腐と苦味が美味しい菜の花のコラボ

材料(2~4人分)

高野豆腐
2枚
菜の花
100g
★だし汁
400cc
★醤油、みりん、酒
各大1.5
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水に1分程浸けて戻し、一口大に切り分けます。菜の花は熱湯でさっと30秒~1分湯がき、軽く水気を絞り食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁と調味料★を入れて塩で味を調えます。※高野豆腐を入れる前に煮汁の味付けをしておきます。
  3. 3
    2に1を加え弱~中火でコトコト15分くらい高野豆腐がポテッと柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    3に菜の花を入れて温め火を止めます(煮びたしのように5分程置きます)。

おいしくなるコツ

薄味です。味見してお好みの濃さの煮汁に調節してみてください。

きっかけ

菜の花で季節感を演出

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
菜の花高野豆腐
料理名
高野豆腐、菜の花の煮もの

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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