材料(2~4人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 菜の花
- 100g
- ★だし汁
- 400cc
- ★醤油、みりん、酒
- 各大1.5
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水に1分程浸けて戻し、一口大に切り分けます。菜の花は熱湯でさっと30秒~1分湯がき、軽く水気を絞り食べやすい長さに切ります。
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- 2
- 鍋にだし汁と調味料★を入れて塩で味を調えます。※高野豆腐を入れる前に煮汁の味付けをしておきます。
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- 3
-
- 2に1を加え弱~中火でコトコト15分くらい高野豆腐がポテッと柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
-
- 3に菜の花を入れて温め火を止めます(煮びたしのように5分程置きます)。
おいしくなるコツ
薄味です。味見してお好みの濃さの煮汁に調節してみてください。
きっかけ
菜の花で季節感を演出
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