なめことワカメの雑炊 レシピ・作り方

なめことワカメの雑炊
ねあっっ
ねあっっ
エコ♥

材料(2人分)

  • 炊飯済みごはん(玄米使用) 200g程
  • なめこ 50g
  • 乾燥ワカメ 大1
  • 白葱 10cm
  • 1個
  • 水炊きの残りスープ(だし汁でも) 300cc
  • 少々
  • 味付け海苔 お好みの量

作り方

  1. 1 鶏の水炊きの残りスープを濾して使用します。
  2. 2 1になめこ(石づきを切り捨てたもの)、小口切りにした白葱、サッと洗ったワカメを入れて沸騰させます。
  3. 3 ご飯を洗いぬめりを取り、ザルにあげます。それを2に入れて加熱します。
  4. 4 3が沸騰したら塩で味を調え溶き卵を回し入れ蓋をして火を止め1~2分蒸らします。
  5. 5 器に注ぎ入れちぎった海苔を散らすと出来上がりです。

きっかけ

水炊きのスープを翌朝雑炊に使用しました。

おいしくなるコツ

ご飯のぬめりを水洗いして取り除きます。

  • レシピID:1820009840
  • 公開日:2014/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊なめこ長ネギ(ねぎ)
料理名
雑炊
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2019/11/02 21:51
    なめことワカメの雑炊
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る