平天と白菜の煮びたし レシピ・作り方

平天と白菜の煮びたし
ねあっっ
ねあっっ
少し濃い目のつゆに浸します。

材料(2人分)

  • 白菜 大3枚
  • 平天 2枚
  • ごま油 大1
  • ★水 50cc
  • ★醤油 大3/4
  • ★酒 大1/2
  • ★砂糖 大1/2
  • ★和風だしの素 小1

作り方

  1. 1 白菜は一口大のざく切りにします。平天は短冊に切ります。
  2. 2 中華鍋か深めのフライパンにごま油を敷いて1を強火で炒めます。水気が出てきたら★を加え2、3分煮て火を止めます。
  3. 3 深めの器に2を汁ごと注ぎ入れ5分以上置くと出来上がりです。

きっかけ

おつまみ

おいしくなるコツ

白菜の色が悪くなるので軽く煮て煮汁に少しの時間浸けて味をつける感じです。

  • レシピID:1820009828
  • 公開日:2014/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
平天と白菜の煮びたし
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/12/16 07:40
    平天と白菜の煮びたし
    お手本みたい緑白いいバランスの白菜ではなくしかも少量。こないだレタスの代打をお願いしなきゃよかったよ、でなわけでねぎと大根がお助け参戦ですジューシー平天ドモゴ様
  • fukauzuki
    fukauzuki
    2014/06/08 20:31
    平天と白菜の煮びたし
    棒天で作りました、ちょっと残ってたピーマンも加えて。ゴマ油の風味が良いですね~(^∇^)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る