手打ちうどん★ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 薄力粉 280g
- 塩 小さじ2/3
- 水 160cc
- 薄力粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 ボウルに薄力粉を量ってから入れる。塩を入れる。水を計って、少しずつ入れながらこねる。まとまってきたらまな板に打ち粉をして生地をのせる。約10分、手でこねる。
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2
生地を麺棒で平たくして、生地の表と裏にしっかり打ち粉をする。未使用のスーパーの袋に入れて持ち手を結ぶ。次に使用済みスーパーの袋を2~3枚の中に入れて持ち手を結ぶ。足で約15分踏む。
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3
踏んでいる間にまな板に打ち粉をしておく。②を4等分して麺棒で直径約20cmの大きさにのばす。これを4回繰り返す。
- 4 麺棒でのばした生地を約5mmの太さに包丁で切っていく。くっつかないように打ち粉をしながらお皿にのせてできあがり♪
きっかけ
ふと手作りうどんを作ってみようと思ったからです★
おいしくなるコツ
スーパーの袋に入れた生地をまんべんなく踏んでくださいね♪
- レシピID:1820009738
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん★
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りぽひめ2015/02/11 17:59薄力粉で出来るんですね!強力粉を使ったり、わざわざうどん粉を使ってました!美味しくいただきました(o^^o)