手打ちうどん★ レシピ・作り方

手打ちうどん★
  • 1時間以上
  • 100円以下
mizuki6862
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もちもちのうどんです♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 280g
  • 小さじ2/3
  • 160cc
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉を量ってから入れる。塩を入れる。水を計って、少しずつ入れながらこねる。まとまってきたらまな板に打ち粉をして生地をのせる。約10分、手でこねる。
  2. 2 生地を麺棒で平たくして、生地の表と裏にしっかり打ち粉をする。未使用のスーパーの袋に入れて持ち手を結ぶ。次に使用済みスーパーの袋を2~3枚の中に入れて持ち手を結ぶ。足で約15分踏む。
  3. 3 踏んでいる間にまな板に打ち粉をしておく。②を4等分して麺棒で直径約20cmの大きさにのばす。これを4回繰り返す。
  4. 4 麺棒でのばした生地を約5mmの太さに包丁で切っていく。くっつかないように打ち粉をしながらお皿にのせてできあがり♪

きっかけ

ふと手作りうどんを作ってみようと思ったからです★

おいしくなるコツ

スーパーの袋に入れた生地をまんべんなく踏んでくださいね♪

  • レシピID:1820009738
  • 公開日:2014/01/07
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アレンジうどん
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薄力粉 うどん
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うどん★
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つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2015/02/11 17:59
    手打ちうどん★
    薄力粉で出来るんですね!強力粉を使ったり、わざわざうどん粉を使ってました!美味しくいただきました(o^^o)

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