材料(2人分)
- にしんの甘露煮(市販)
- 2枚
- 生蕎麦
- 2玉
- 小松菜
- 1茎(40~50g)
- 葱
- 15cm
- だし汁(かつお昆布の合わせ)
- 600cc
- 醤油
- 大1.5
- にしんの甘露煮の汁(又はみりん)
- 大1/2程
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 生蕎麦は袋表示通り茹でてザルにあげます。
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- 2
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- 小松菜は2分程茹でて冷水にとり(色止め)根元を切り捨てて食べやすい大きさに切ります。葱は小口切りにします。
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- 3
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- 鍋にだし汁を煮立て、蕎麦、醤油を入れ、甘みをみながら甘露煮の汁を足し、塩で味を調えます。
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- 4
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- 蕎麦とつゆ(3)を丼に入れ、にしんの甘露煮と小松菜を盛り付け、葱を散らすと出来上がりです。
おいしくなるコツ
そばはつゆで煮ないで温める感じでOKです。
きっかけ
年越しそば