にしん蕎麦 レシピ・作り方

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ねあっっ
年越しそばにも(*´Д`)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

にしんの甘露煮(市販)
2枚
生蕎麦
2玉
小松菜
1茎(40~50g)
15cm
だし汁(かつお昆布の合わせ)
600cc
醤油
大1.5
にしんの甘露煮の汁(又はみりん)
大1/2程
少々

作り方

  1. 1
    生蕎麦は袋表示通り茹でてザルにあげます。
  2. 2
    小松菜は2分程茹でて冷水にとり(色止め)根元を切り捨てて食べやすい大きさに切ります。葱は小口切りにします。
  3. 3
    鍋にだし汁を煮立て、蕎麦、醤油を入れ、甘みをみながら甘露煮の汁を足し、塩で味を調えます。
  4. 4
    蕎麦とつゆ(3)を丼に入れ、にしんの甘露煮と小松菜を盛り付け、葱を散らすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

そばはつゆで煮ないで温める感じでOKです。

きっかけ

年越しそば

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
にしん蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/01 12:12
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
にしんの甘露煮たっぷりたまらんです!美味しそう~。蕎麦に合いますよね!!お試し下さりありがとうございますm(__)m
2017/12/31 19:04
年越しにいただきました! ごちそう様です♪
ゴールデンアルジータ
でん!っと、にしんの甘露煮が美味しそうです!今年の〆に作って貰えて嬉しいです!良いお年をお迎えください!レポありがとうございますm(__)m

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