B級グルメ!野菜たっぷりホルモンうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
岡山県津山市の名物 ホルモンうどん!!
野菜をたっぷり入れて、ボリューム満点です!
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

ホルモン
300g
キャベツ
1/4玉
白ネギ
1本
もやし
1袋
うどん
2玉
ホルモンうどんのたれ
大さじ3
サラダ油
大さじ1
ブラックペッパー
適量
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、白ネギは2~3cmに切ります。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、ホルモンを下茹でします。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ネギ・キャベツ・もやしを炒めていきます。
  4. 4
    ③にうどんを加えます。
    ほぐしにくいので、②の茹で汁をお玉1/2ほど加えてほぐし、炒めます。
  5. 5
    茹でて水気を切ったホルモンを加え、炒めます。
  6. 6
    タレをまわしいれ、混ぜ合わせます。
  7. 7
    ブラックペッパーを振って味を整え、お皿に盛り付けます。
    食べる時、お好みで一味唐辛子をかけて下さい。

おいしくなるコツ

脂っこくならないため、また炒める時間を短くするために、ホルモンを下茹でしました が、ホルモンを最初にしっかりと炒めても良いですよ! その場合は、出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取りましょう。

きっかけ

ホルモンうどんのタレを見つけたので、買いました。 タレが甘めだったので、ペッパーと一味を加えて、ピリ辛に作ってみました。

公開日:2013/12/22

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
ホルモン うどん 野菜たっぷり B級グルメ
料理名
ホルモンうどん

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 7 件)

2023/03/23 06:47
とてもおいしかったです!
AYUママ
ホルモンがプリっとしていて、美味しいですよね~(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2020/10/16 19:41
作って見たかったので参考にしました。美味しかったです(*^^*)
りるろ
参考にしていただき、嬉しいです(*^▽^*) ホルモンの食感が良いですよね~ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする