フードプロセッサーで作る 鶏むね肉のつみれ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏むね肉
- 600g
- 長ねぎ
- 2本
- 玉子
- 1個
- チューブゆずこしょう
- 2~3㎝
- 醤油
- 大匙1強
- 酒
- 大匙2
- 生姜の搾り汁
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ1強
- 薄力粉
- 小さじ1
- 塩 (お好みで加減して下さい)
- 少々
- 砂糖
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- とり肉、長ネギを
適当な大きさに切る
-
- 2
- 初めに長ねぎを入れ、みじん切り
続けて残りの材料と
調味料を入れて回す
-
- 3
- ミンチの具合は、お好みの加減に仕上げて下さい
-
- 4
- お湯を(600cc)沸かし
酒(大匙3)
粉末かつおだし
醤油(各大匙1)
を入れて
スプーンを使ってタネを落とす
浮いたら取り出す
-
- 5
- *使い方*
照り焼き
つくね汁
おでん
卵とじ
茶碗蒸し
そば、うどんの具 など
-
- 6
- 今回は
茹で汁を使ってお吸い物にしました