糖質制限★小麦粉不使用★満腹おからチーズケーキ♡ レシピ・作り方

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maru-san
糖尿病でも美味しく楽しく♡
おからを使った私おやつの覚え書きです♡
みんながつくった数 2

材料(10個人分)

クリームチーズ
200g
シュガーカット0顆粒
30g
生クリーム
200g
卵(LかLL)
4個
小麦グルテン粉
10g
おからパウダー
50g
レモン汁
20g
ベーキングパウダー
5g
★ノンシュガーリンゴジャム材料★
★リンゴ
1個
★レモン汁
15g
★シュガーカット0顆粒
30g

作り方

  1. 1
    クリームチーズはレンジで柔らかくしておく♪
  2. 2
    すべての材料を粉っぽさやダマが無くなるまで、ミキサーかハンドミキサーでよ~く混ぜる♪
  3. 3
    型に流し入れる♪(詰める)
    ※今回は底径5cmのマフィンカップで10個でしたが、パウンド型や丸型などお好きな型でも大丈夫です♪
  4. 4
    予熱170℃で温めておいたオーブンで、50分前後焼く♪
  5. 5
    焼き上がり粗熱がとれたら、ラップでピッチリ包み冷蔵庫で一晩寝かせる♪
  6. 6
    ★ノンシュガーリンゴジャムの作り方★
  7. 7
    ★耐熱容器にみじん切りにしたリンゴと残りの材料を入れ混ぜ、レンジで1分加熱→混ぜるを様子を見ながら繰返し、まだ少しさらっとしてるかな…くらいで加熱終了し、粗熱をとり冷蔵庫で冷ます♪

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡ とにかくよく混ぜる♡ 粗熱がとれたらラップでなるべくピッチリ包み一晩寝かせる♡

きっかけ

食べることを楽しみながら、血糖コントロールをしていきたくて♡ 自分好みの分量の覚え書きです♡

公開日:2013/11/23

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーお菓子
関連キーワード
おからパウダー 糖質制限 チーズケーキ ダイエット
料理名
おからチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

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