糖質制限★小麦粉不使用★満腹おからチーズケーキ♡ レシピ・作り方

糖質制限★小麦粉不使用★満腹おからチーズケーキ♡
  • 1時間以上
maru-san
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糖尿病でも美味しく楽しく♡
おからを使った私おやつの覚え書きです♡

材料(10個人分)

  • クリームチーズ 200g
  • シュガーカット0顆粒 30g
  • 生クリーム 200g
  • 卵(LかLL) 4個
  • 小麦グルテン粉 10g
  • おからパウダー 50g
  • レモン汁 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ★ノンシュガーリンゴジャム材料★
  • ★リンゴ 1個
  • ★レモン汁 15g
  • ★シュガーカット0顆粒 30g

作り方

  1. 1 クリームチーズはレンジで柔らかくしておく♪
  2. 2 すべての材料を粉っぽさやダマが無くなるまで、ミキサーかハンドミキサーでよ~く混ぜる♪
  3. 3 型に流し入れる♪(詰める)
    ※今回は底径5cmのマフィンカップで10個でしたが、パウンド型や丸型などお好きな型でも大丈夫です♪
  4. 4 予熱170℃で温めておいたオーブンで、50分前後焼く♪
  5. 5 焼き上がり粗熱がとれたら、ラップでピッチリ包み冷蔵庫で一晩寝かせる♪
  6. 6 ★ノンシュガーリンゴジャムの作り方★
  7. 7 ★耐熱容器にみじん切りにしたリンゴと残りの材料を入れ混ぜ、レンジで1分加熱→混ぜるを様子を見ながら繰返し、まだ少しさらっとしてるかな…くらいで加熱終了し、粗熱をとり冷蔵庫で冷ます♪

きっかけ

食べることを楽しみながら、血糖コントロールをしていきたくて♡ 自分好みの分量の覚え書きです♡

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡ とにかくよく混ぜる♡ 粗熱がとれたらラップでなるべくピッチリ包み一晩寝かせる♡

  • レシピID:1820009460
  • 公開日:2013/11/23
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カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーお菓子
関連キーワード
おからパウダー 糖質制限 チーズケーキ ダイエット
料理名
おからチーズケーキ
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