なめこと茗荷、ワカメの吸い物 レシピ・作り方

なめこと茗荷、ワカメの吸い物
ねあっっ
ねあっっ
なめこがジュンサイみたいで美味しいです。

材料(2人分)

  • 株なめこ 1/4株
  • 茗荷 1個
  • 乾燥わかめ 大1
  • だし汁 400cc
  • 醤油 小1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 なめこは石づきを切り捨ててほぐしておきます。茗荷は縦半分に切り、薄切り(縦方向の千切り)にします
  2. 2 鍋にだし汁を煮立て沸騰したら1と水に通したわかめを入れて一煮立ちさせすぐに火を止めます。
  3. 3 醤油を回し入れ、塩で味を決めると出来上がりです。

きっかけ

パスタのおとも

おいしくなるコツ

風味を損なうとだめなので具材および醤油はあまり火を通さない方が良いです。 なめこは水洗いせず、刷毛でおがくずを払う程度が良いです。

  • レシピID:1820009456
  • 公開日:2013/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
吸い物
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る