家族や子供の友達にも大人気♪ベイクドチーズケーキ♪ レシピ・作り方

家族や子供の友達にも大人気♪ベイクドチーズケーキ♪
maru-san
maru-san
我が家の旦那ちゃんの大好物♡ママ友や子供の友達にも大好評で、今では長女の友達や長男の友達からもリクエストが来るほどの定番ケーキになりました♡

材料(6~8人分人分)

  • クリームチーズ 250g
  • ホイップクリーム 200ml
  • 3~4個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 60g
  • レモンの皮(黄色い部分のみ) 1/2個分
  • レモン汁 大匙1
  • バニラエッセンス 数滴
  • ★クリームサンドクッキー 適量
  • ★リンゴジャム 適量

作り方

  1. 1 18cmスクエア型にクッキングシートを敷いておく♪
  2. 2 厚手のビニール袋の中にクリームサンドクッキーを入れ、麺棒などで細かく砕き袋の上からモミモミ♪
    (またはすり鉢で細かくすり混ぜる)
  3. 3 潰したクッキーを、型の底に敷き指やスプーンの背でギュギュッと押し整える♪
  4. 4 レモンの皮はすりおろす♪
    (黄色い部分だけ)
    クリームチーズが固い場合はレンジで柔らかくしておく♪
  5. 5 大きめのボウルにリンゴジャム以外の残りの材料を入れ、ミキサーかハンドミキサーでひたすら混ぜ混ぜ混ぜる♪
  6. 6 混ぜた生地を、クッキー生地を敷いた型に流し込む♪
  7. 7 170℃に予熱したオーブンで、50分ほど焼く♪
    (焼き色がキツくなってきたらアルミホイルでカバー)
  8. 8 焼き上がったら型のまま粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やす♪リンゴジャムを塗って出来上がり~♪

きっかけ

旦那ちゃんが、大好きなチーズケーキをたくさん食べたい!と言ったので♡ 何度か作るうちにこの分量に落ち着きました♡

おいしくなるコツ

※レモンの皮は黄色い部分だけを使う♡(白い部分は苦味があるので) ※材料をきれいによくよくよ~く混ぜ合わせる♡ ※クッキー生地は必ずクリームがサンドしてあるものを選び、型に敷くときはしっかり押さえる♡

  • レシピID:1820009447
  • 公開日:2013/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ 簡単 美味しい ベイクド
料理名
ベイクドチーズケーキ
maru-san
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る