材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 蒟蒻
- 100g
- ごま油
- 小1
- ★味噌
- 大1
- ★酒
- 大1/2
- ★醤油
- 小1/2
- ★砂糖
- 小1/2
- ★和風だしの素
- 小1/4
- ★水
- 大2
- すりごま
- 小1程
作り方
-
- 1
-
- ピーマンはヘタや種を取り除き一口大に切ります。蒟蒻は3~4mmの厚みの一口サイズに切ります。
-
- 2
-
- ★を混ぜて合わせ調味料を作っておきます。
-
- 3
-
- フライパンに蒟蒻を入れてチリっと言うまで乾煎りします。
-
- 4
-
- ごま油とピーマンを入れて1、2分炒め色が綺麗に変わったら2を回し入れます。水気が飛んだら火を止め器に取り出します。
-
- 5
-
- ごまをすって振りかけると出来上がりです。
おいしくなるコツ
合わせ調味料は前もって作っておきます。味噌が溶けにくいのでダマにならないようによく混ぜてください。
きっかけ
おつまみ