スジコン入り!お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに☆を入れて、混ぜ合わせて生地を作ります。
-
2
キャベツは細切りまたは千切りにします。
余った牛すじ煮込み(市販品でもOK)の牛すじ・コンニャクを、レンジで温めておく。 -
3
ホットプレートを温め、油(分量外)を薄くひきます。
☆の生地お玉1杯を、薄く丸く広げ、かつお節を一つまみほど振ります。 -
4
キャベツ半量・もやし半量をのせます。
スジ肉・コンニャクを3,4個のせ、裏返しし易いように豚バラを広げてのせます。 -
5
④にお玉1/2杯分の生地をまわしかけ、裏返し、そのまま蒸し焼きにします。
キャベツ・もやしが散らかっても、生地の下に戻せばOKです。 - 6 ホットプレートの空いた所で、うどんを炒め、円状に整えます。
- 7 ⑤を押さえ、厚みが半分くらいまでに蒸しあがっていたら、⑥の上にのせます。
- 8 ホットプレートの空いた所にタマゴを割り入れ、黄身をつぶして、円状に広げます。
-
9
⑧に⑦をのせ、お好みソースを適量かけます。
かつお節・青のりを適量振りかけます。 - 10 お好みでマヨネーズや一味唐辛子をかけたら、完成です。
きっかけ
広島県尾道市因島で、お好み焼きにスジコンを入れると美味しいと聞きましたが食べたことがありません。 牛すじ煮込み(レシピID;1820009237)を作ったので、どんな風なのか作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかり蒸し焼きにしましょう。野菜の甘みが出てきて、美味しくなります。
- レシピID:1820009240
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 広島風お好み焼き
- 料理名
- スジコン入り!お好み焼き
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広島県尾道では、お好み焼きにスジコンを入れると美味しいそうです。