茄子とウインナーの煮るだけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茄子 中2個
- 粗びきウインナー 2本
- ★醤油 大1~1.5
- ★酒 大1
- ★砂糖 大1
- ★和風だしの素 小1/2
- ★水 100cc
作り方
- 1 茄子は一口大の乱切りにし水に10分ほど浸けてあく抜きします。ウインナーは斜め切りにします。
- 2 鍋に1と調味料★を入れ沸騰させます。(味見をして醤油をお好みで増減させてくださいね!)
- 3 10分程中火で煮て、蓋をしたまま5分以上放置して蒸らせば出来上がりです。
きっかけ
朝ごはん
おいしくなるコツ
ウインナーから油分やだしが出るので炒めなしで加えるダシの素も少な目にしました。 温かいのをお召し上がりください。茄子の色がウインナーに移りやすいので(^^ゞ
- レシピID:1820009073
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とウインナーの煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342017/11/14 18:52簡単に一品出来て良かったです(^^)