モロヘイヤとオクラ、ワカメの胡麻酢和え レシピ・作り方

モロヘイヤとオクラ、ワカメの胡麻酢和え
ねあっっ
ねあっっ
ぬめりハンパなし(^^ゞ

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは葉のみ使用します。市販の1/3袋程の量で、湯で揚げた後30g程です。茹であがったら1cm程に刻んでおきます。(茹でたお湯は残して再利用)※写真は200gです。
  2. 2 ワカメは10分程水に浸け戻します。モロヘイヤを茹でたお湯を利用し、オクラとワカメをサッと湯がきます。オクラは茹で上げた後軸を切り捨てて小口切りにします。
  3. 3 ボールに★を入れ混ぜ、砂糖が溶けたらモロヘイヤ、オクラ、ワカメを入れ和えます。冷蔵庫で軽く冷やすと出来上がりです。

きっかけ

さっぱりした副菜

おいしくなるコツ

湯がく時間はそれぞれ1分以内の短時間で十分です。

  • レシピID:1820009023
  • 公開日:2013/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤオクラわかめ
料理名
酢の物
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/10/25 14:39
    モロヘイヤとオクラ、ワカメの胡麻酢和え
    ネバネバ食材で、とっても元気になれそうです。おいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る