モロヘイヤとオクラ、ワカメの胡麻酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- モロヘイヤ(葉のみ) 30g
- オクラ 4~5本
- 乾燥わかめ 大2
- ★酢 大2
- ★すりごま 大1
- ★砂糖 大1/2
- ★醤油 小1
作り方
- 1 モロヘイヤは葉のみ使用します。市販の1/3袋程の量で、湯で揚げた後30g程です。茹であがったら1cm程に刻んでおきます。(茹でたお湯は残して再利用)※写真は200gです。
- 2 ワカメは10分程水に浸け戻します。モロヘイヤを茹でたお湯を利用し、オクラとワカメをサッと湯がきます。オクラは茹で上げた後軸を切り捨てて小口切りにします。
- 3 ボールに★を入れ混ぜ、砂糖が溶けたらモロヘイヤ、オクラ、ワカメを入れ和えます。冷蔵庫で軽く冷やすと出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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颯湖2017/10/25 14:39ネバネバ食材で、とっても元気になれそうです。おいしかったです。ごちそうさまでした。