初心者でも作れる ごぼうのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ハム太郎☆7473
めんどうなささがきはピーラー、味付けがぼやけやすいのでめんつゆとごま油で旨味とコクを簡単に調節
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ごぼう
3分の2
人参
一本
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
めんつゆ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    ごぼうはピーラーでささがきをするように切る。
    水のはったボールに切ったごぼうをいれる。すべて切り終わったら軽く洗うように水でゆすぎ水気をきる。
    ※長時間さらす必要はない
  2. 2
    人参を長さ4cmくらいの千切りにする
  3. 3
    熱く熱したフライパンにサラダ油を敷き、ごぼうと人参を炒める
  4. 4
    しんなりしたら、めんつゆ、しょうゆ、砂糖をいれる。水分がなくなるまで煮詰めたらごま油を混ぜて出来上がり
  5. 5
    少し柔らかくしたい場合は蓋をしめてから煮詰めてください

きっかけ

義母に教わった作り方を参考に簡単にアレンジしました

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
初心者でも作れる ごぼうのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/12 18:15
失敗なく美味しく出来上がりました(*^o^*)
an8eni-p
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする