なすと株なめこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1/2本
- 株なめこ 1/4株
- 青葱 1本
- だし汁(昆布だし使用) 400cc
- 赤味噌 大1.5
作り方
- 1 茄子は1cm程の半月切り(一口大)にし、水に10分ほど浸けアク抜きします。
- 2 だし汁に引き上げた茄子と石づきを捨ててほぐしたなめこを入れ沸騰させます。
- 3 茄子に火が通ったら(時間は掛かりません)火を止め味噌を溶きいれます。
- 4 小口切りにした青葱を散らすと出来上がりです。
きっかけ
朝ごはん
おいしくなるコツ
茄子は沸騰したら火を止めて余熱調理でも十分です。色が悪くなりますし、なめこの風味が飛びます。全体的に加熱時間は少なめです。
- レシピID:1820008771
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miriri36882015/06/18 22:20なめこのお味噌汁はよく作りますが、ナスとの組み合わせは初めてでした(*^^*)とても美味しかったです^o^レシピありがとうございます