なめこ汁が飲みたいのにない時・・・長芋汁 レシピ・作り方
![なめこ汁が飲みたいのにない時・・・長芋汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a8a7c6df3de4e690986aa60b175a5891949c45fd.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 長芋 4cm程
- 玉ねぎ 1/2個
- あさつき(なくてもOK) 1本
- だし汁(昆布だし使用) 400cc
- 赤味噌 大1.5
作り方
-
1
長いもは2~3mmの薄切りにし、さらに食べやすいように短冊に切ります。玉ねぎは薄切りにします。
-
2
だし汁に1を入れて1~2分煮ます。
-
3
火を止めて味噌を溶き入れます。
-
4
小口切りにしたあさつきを浮かべると出来上がりです。玉ねぎが入っているのであさつき(同じ葱系)は色味のつもりで入れました。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tama⭐︎2022/09/16 08:04このお味噌汁のネーミング最高ですww まさになめこ使ってしまった後でしたので(笑) ぬるぬるネバネバ好きにはもってこいの具材でとても美味しかったです(*^^*)