鶏手羽元のさっぱりお酢煮 レシピ・作り方

鶏手羽元のさっぱりお酢煮
  • 1時間以上
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手羽元をさっぱり食べたくて、お酢で煮てみました。意外と濃い味にできあがったので、ごはんが進みます

材料(2人分)

  • 手羽元 4本
  • 砂糖 大3
  • 大6
  • しょう油 大3
  • 大3
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • 乾燥豆(大豆や花豆などお好みで) 約80g

作り方

  1. 1 豆はたっぷりの水につけてふやかしておく
    ※できれば一晩。
    時間がなければたっぷりの熱湯につけてふたをして1時間ふやかしてください。
  2. 2 鍋に、砂糖・酢・しょう油・酒と包丁の背でつぶしたにんにく、生姜のスライスを入れ火をつける
  3. 3 沸騰したら、手羽元と豆を入れて火を弱め、水分が半分程度になるまで煮込んだらできあがり

きっかけ

手羽元をさっぱり食べたくて、お酢で煮てみました。

  • レシピID:1820008713
  • 公開日:2013/08/09
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元のさっぱりお酢煮
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