ゴーヤとツナのパスタ レシピ・作り方

ゴーヤとツナのパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
himeya_n
himeya_n
旬のゴーヤとオイル漬けのツナだけを使ったパスタです。

材料(2人分)

  • 乾燥パスタ 2人分
  • ゴーヤ 100g
  • ツナ(オイル漬けのもの) 80g
  • マヨネーズ 大さじ1強
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切ってわたと種を取り除き、3~5ミリ厚位でスライスする(苦味が苦手な人は薄めに)。パスタは鍋にたっぷりの湯で茹でておく。
  2. 2 フライパンを熱し、一旦弱火に落としたところに、マヨネーズを加える。熱で脂分が溶け出してきたら、ゴーヤを加えて中火で炒め、油が回ってきたら、そこにツナを加えて軽く炒める。
  3. 3 2に軽く水気を切ったパスタを加えて更に炒め、仕上げにコショウを振ったら火を止め、器に盛り付ける。好みで粉チーズなど振っても。

きっかけ

この時期、頻繁にゴーヤをもらう機会が多く、レパートリーを増やさないと、流石に飽きると思ったので(笑)

おいしくなるコツ

ゴーヤを炒めだすタイミングは、パスタの茹で上がり時間から逆算して3分程前に始めれば、ベストだと思います。あと、塩はパスタとマヨネーズの塩気だけで十分なので、他は不要です。お好みで、キノコなどを加えても。

  • レシピID:1820008692
  • 公開日:2013/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
ゴーヤとツナのパスタ
himeya_n
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る