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鶏胸肉のバジル炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 生のバジルの枝(15センチ程度)

    4~6本

  • 唐辛子

    4本

  • 塩コショウ

    少々

  • ニンニク

    2~3片

  • オリーブ油

    適量

  • ナンプラー

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏胸肉のバジル炒め
  • 300円前後

毎年育ててるバジルをモリモリ食べられるよう、以前タイ料理店で食べた料理をヒントにした、夏限定メニューです。

作り方

  • 1

    唐辛子は半分に切って種を除き、水に漬けて戻しておく。バジルは茎の固いところは除き、それ以外をざく切りにしておく。

  • 2

    ビニール袋に食べやすい大きさに切り、フォークで満遍なく穴を開けた鶏胸肉。包丁の腹で潰したにんにく、塩コショウ、オリーブ油を加え、袋の上から良く揉みこんだ後、冷蔵庫で10分以上寝かす

  • 3

    中火で熱したフライパンに少しだけオリーブ油を入れて戻した唐辛子を入れて炒め、香りが立ってきたら、2を炒める(炒め油は不要です)。

  • 4

    肉に火が通ってきたところでナンプラーをかけ、最後にバジルの葉を加えて軽く炒めたら火を止め、器に盛り付ければ出来上がり。

きっかけ

毎年バジルを家で育ててるんですが、いつもほとんど食べきれずにいたので、たくさん消費できるメニューはないかと思っていたところに、たまたま食べたタイ料理がヒントになりました。

おいしくなるコツ

オリーブ油を鶏胸肉によく揉み込むことで、肉のぱさつきが抑えられます。肉はモモ肉でもいいですが、その場合はオリーブ油は控えめにして下さい。あと、より辛めが好みなら、豆板醤を少し加えても。

レシピID: 1820008691

公開日:2013.08.01

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関連情報

料理名
鶏胸肉のバジル炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

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