鱧のアラ汁 レシピ・作り方

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ねあっっ
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材料(2~3人分)

鱧のアラ
1尾分
しめじ
1/2株
わけぎ
1本
昆布だし汁
600cc
大2
醤油
大1/2
少々

作り方

  1. 1
    アラに塩を振り1時間ほど置き、熱湯をまわしかけます(サッと湯がいてもOKです)。
  2. 2
    だし汁を煮立て1を入れ、10分ほど茹でてアラは取り出して捨てます。アクは掬い取ります。
  3. 3
    石づきを捨ててほぐしたしめじと酒を入れ、再度沸騰させます。醤油、塩で味を調え、小口切りにしたわけぎを散らすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

1の下処理は必ずしてください。

きっかけ

鱧のアラがあったから

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般あら汁
料理名
澄まし汁

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