ツルムラサキと炒り卵の胡麻和え レシピ・作り方

ツルムラサキと炒り卵の胡麻和え
ねあっっ
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ツルムラサキのクセを抑えて食べやすくしました。

材料(2人分)

  • ツルムラサキ(兵庫県産) 100g
  • 1個
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ★麺つゆストレート 大1
  • ★醤油 小1/2
  • ★すり胡麻 大1
  • 油(健康リセッタ使用) 少々

作り方

  1. 1 つるむらさきは1分程茹で、水気を絞り、1cm程に刻みます。
  2. 2 ボールに卵を割りいれ、砂糖を加え(ふっくら仕上がります。)混ぜます。
    フライパンに薄く油を敷いて卵液を流しいれ、半熟に固まったら菜箸でかき混ぜ炒り卵にします。
  3. 3 ボールに1と2と調味料★を入れ、和えると出来上がりです。

きっかけ

ビタミン補給:カロチン 食物繊維 ビタミンB群 カルシウム ビタミンC 鉄が豊富なのでたくさん食べてもらおうとクセを抑えて食べやすくしました。

おいしくなるコツ

ツルムラサキは生でも食べられますが、加熱処理することで独特の土臭さが軽減されます。胡麻の風味もクセを和らげます。

  • レシピID:1820008643
  • 公開日:2013/07/22
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その他の野菜
料理名
つるむらさきと卵の和え物
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つくったよレポート(2件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2020/10/20 16:21
    ツルムラサキと炒り卵の胡麻和え
    美味しくできました。有難うございました。
  • chae01jp
    chae01jp
    2014/08/22 19:21
    ツルムラサキと炒り卵の胡麻和え
    美味しかったです、
    苦味が卵の甘さで、さらに美味しく感じました。
    ありがとうございました(^^)

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