おからナンです。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉(強力粉でも) 100g
- 生おから 100g
- 砂糖 大1/2
- 油(べにばな油使用) 大1/2
- アルミフリーベーキングパウダー 小2
- 塩 小1/4
- 豆乳(調整用) 大2~
作り方
- 1 ボールに豆乳以外の材料を入れて菜ばしでかき混ぜます。おからの水分がありますからそぼろ状になります。粉っぽいようなら豆乳か水をすこぉ~しづつ加えてください。
- 2 手で2分ほど捏ねます。
- 3 2を半分に分け5mm程の厚みに伸ばします。フライパンに置いてスプーンの背や手のひらでおしのばすと簡単です。弱火で両面焼きます。
- 4 1.5cm程に膨らんで美味しそうな焼目が付いたらカレーに添えて召し上がれ♪
きっかけ
ダイエット用
おいしくなるコツ
水加減が全てです。おからの水分量はまちまちなので豆乳で調整してください。そぼろ状になったところで一度手で押して様子をみてください。
- レシピID:1820008477
- 公開日:2013/07/04
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