【離乳食幼児食】七夕ゼリー レシピ・作り方
材料(幼児2人分)
- 飲むヨーグルト 200cc
- お好みの果物100%ジュース 各50cc
- 粉ゼラチン 5グラム
作り方
- 1 ゼラチン以外をそれぞれ耐熱カップに移し、電子レンジで加熱してゼラチンが溶ける温度まで温める(我が家使用のゼラチンは60度以上)。
- 2 ①のヨーグルトに3グラム、その他2つのジュースにそれぞれ1グラムずつゼラチンを分けて振り入れてよく溶かす。
- 3 ヨーグルトはお好みの容器に、その他のジュースは後で型を抜くので、適度な厚さになる容器に別々に流し入れる。あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
- 4 固まったジュース2種類を☆型で抜き、ヨーグルトの上に並べる。
きっかけ
子どもと一緒に七夕らしいゼリーを作りたかったので。
おいしくなるコツ
我が家は子どもが小さいので、グリコの1パック100ccの幼児シリーズ(ヨーグルト・ぶどう・野菜ととフルーツ)を使いました。 ヨーグルトはゆるめに、他のジュースは型抜きするので固めにゼラチンを調整しています。
- レシピID:1820008475
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 幼児食(1歳半頃~2歳頃)
- 料理名
- 【離乳食幼児食】七夕ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません