【離乳食幼児食】七夕ゼリー レシピ・作り方

【離乳食幼児食】七夕ゼリー
ちょこあくび
ちょこあくび
子どもと一緒に季節の行事を楽しむのもいいですよね!

材料(幼児2人分)

  • 飲むヨーグルト 200cc
  • お好みの果物100%ジュース 各50cc
  • 粉ゼラチン 5グラム

作り方

  1. 1 ゼラチン以外をそれぞれ耐熱カップに移し、電子レンジで加熱してゼラチンが溶ける温度まで温める(我が家使用のゼラチンは60度以上)。
  2. 2 ①のヨーグルトに3グラム、その他2つのジュースにそれぞれ1グラムずつゼラチンを分けて振り入れてよく溶かす。
  3. 3 ヨーグルトはお好みの容器に、その他のジュースは後で型を抜くので、適度な厚さになる容器に別々に流し入れる。あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 4 固まったジュース2種類を☆型で抜き、ヨーグルトの上に並べる。

きっかけ

子どもと一緒に七夕らしいゼリーを作りたかったので。

おいしくなるコツ

我が家は子どもが小さいので、グリコの1パック100ccの幼児シリーズ(ヨーグルト・ぶどう・野菜ととフルーツ)を使いました。 ヨーグルトはゆるめに、他のジュースは型抜きするので固めにゼラチンを調整しています。

  • レシピID:1820008475
  • 公開日:2013/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)
料理名
【離乳食幼児食】七夕ゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る