材料(1~2人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 絹豆腐
- 300g
- もやし
- 1袋
- ごま
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ2/3
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- こうじ味噌
- 大さじ1
- しょうが(チューブタイプ)
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンにごま油をひいて中火で熱しておく。熱しているうちに絹豆腐は水切りをして量ってキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れて500Wレンジで約1分20秒温めて水気をとる。
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- 2
- 次にもやしはざるに入れて水洗いをしてキッチンペーパーで水気をとっておく。絹豆腐の水気をレンジでとったら、ボウルに入れてスプーンでつぶしておく。
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- 3
- フライパンが熱したらもやし、ごまを約5分炒める。強火にしてつぶした豆腐を入れて約10分炒める。ほんだし、酢、醤油、酒、味噌、しょうが、砂糖を入れてよく混ぜて約5分炒める。
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- 4
- 最後に味の素で味を調えてよく混ぜる。火を止めて、お皿に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
もやしの水気と絹豆腐の水気をしっかりとってくださいね♪調味料を入れたらしっかり混ぜて炒めてくださいね♪
きっかけ
もやしと豆腐で炒め物を作ってみたかったからです★