韮とアゲの卵とじ丼 レシピ・作り方

韮とアゲの卵とじ丼
ねあっっ
ねあっっ
ダイエット用です。

材料(2人分)

  • 1/2束
  • うすあげ 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • ★だし汁 100cc
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大1
  • ★砂糖 小2
  • どんぶり御飯 2杯

作り方

  1. 1 韮は根元を切り捨てて3~4cmに切ります。薄アゲは短冊に切ります。玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 深くない鍋に★を入れ、アゲと玉ねぎを入れて煮ます。
  3. 3 2~3分程煮て玉ねぎに火が通ったら韮を加え、しんなりして綺麗な色になったら溶き卵をまわし入れます。
  4. 4 卵が半熟になれば火を止め丼ご飯に掛けると出来上がりです。

きっかけ

ダイエット用です。

おいしくなるコツ

ダイエット用ですので卵を1個にしていますが、お好みでもう1個追加しても良いです。その場合醤油を少し足してください。

  • レシピID:1820008157
  • 公開日:2013/06/02
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カテゴリ
玉子丼
料理名
韮、あげ、玉ねぎの野菜とじ丼
ねあっっ
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つくったよレポート(2件)

  • つれもん
    つれもん
    2014/04/29 21:07
    韮とアゲの卵とじ丼
    家族四人分で大量に作りました。子供は肉を入れた丼よりも食べやすそうでした。また作ります!
  • Utti-
    Utti-
    2013/07/15 11:36
    韮とアゲの卵とじ丼
    ニラ玉だけより具もボリュームも増えているけどヘルシーで良いですね。ありがとうございます。

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