山菜ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ミックスで簡単!薄味です。

材料(2合分人分)

玄米
2合
山菜ミックス
150g
人参
1/3本
うすあげ
1/2枚
★醤油
大1
★みりん、酒
各大1/2
★和風だしの素
小1
★塩
小1/4
水※下記参照
適量

作り方

  1. 1
    米は半日程水に漬けておきます。人参は千切り、うすあげは1cm程の短冊に切ります。山菜ミックスは水を切り、はさみで適当にカットします。(きくらげなどが長いので)
  2. 2
    炊飯器に1と玄米、★を入れ水を通常の水位より1cm程上まで注ぎます(具を入れてから注ぎます)。
  3. 3
    炊飯器の玄米モードで炊きます。軽く混ぜると出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄味です。塩加減はお好みで増減させてください。

きっかけ

春なので

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする