山菜ごはん レシピ・作り方

山菜ごはん
ねあっっ
ねあっっ
ミックスで簡単!薄味です。

材料(2合分人分)

  • 玄米 2合
  • 山菜ミックス 150g
  • 人参 1/3本
  • うすあげ 1/2枚
  • ★醤油 大1
  • ★みりん、酒 各大1/2
  • ★和風だしの素 小1
  • ★塩 小1/4
  • 水※下記参照 適量

作り方

  1. 1 米は半日程水に漬けておきます。人参は千切り、うすあげは1cm程の短冊に切ります。山菜ミックスは水を切り、はさみで適当にカットします。(きくらげなどが長いので)
  2. 2 炊飯器に1と玄米、★を入れ水を通常の水位より1cm程上まで注ぎます(具を入れてから注ぎます)。
  3. 3 炊飯器の玄米モードで炊きます。軽く混ぜると出来上がりです。

きっかけ

春なので

おいしくなるコツ

薄味です。塩加減はお好みで増減させてください。

  • レシピID:1820007852
  • 公開日:2013/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る