昆布も食べる玄米炊き込みごはん うす味 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 玄米ごはん
- 2合
- 早煮昆布
- 15cm
- 鶏むね(モモ)肉
- 1/3~1/2枚
- 人参
- 1/2本
- 牛蒡
- 太目10cm
- ★和風だしの素
- 小1/2
- ★醤油
- 大1.5
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★塩
- 小1/2
- ★生姜
- 2枚
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 米は半日程水に漬けておきます。鶏肉は1cm厚程の一口大に切ります(ホロホロになります)。牛蒡と人参は薄切り、昆布はハサミで2mm程に切ります。
-
- 2
-
- 炊飯器に1と玄米、★を入れ水を通常の水位より1cm程上まで注ぎます(具を入れてから注ぎます)。
-
- 3
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- 炊飯器の玄米モードで炊きます。軽く混ぜると出来上がりです。
おいしくなるコツ
玄米モード炊きで昆布も鶏肉も超柔らかくなります。
きっかけ
薄味の炊き込みご飯の作成
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