餡子を作ろう~(シャトルシェフ使用) レシピ・作り方

餡子を作ろう~(シャトルシェフ使用)
sparkle
sparkle
自家製は格別ですよ~
是非作ってみて(^_^)

材料(たくさん人分)

  • 小豆 300g
  • 水(煮る時用 1.5リットル
  • 砂糖 270g
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 小豆を洗って鍋に入れ、小豆の位置から7~8㎝の高さまで水を入れ煮始める
  2. 2 5分煮て湯を捨て、新たに水を入れ沸騰させた後、中火の弱火で15分煮る
  3. 3 保温容器に入れ2時間置き、再び火にかけて、沸騰してから5分煮て、更に保温を2時間
  4. 4 小豆を潰してみて柔らかければ、再び火にかけて、煮汁の加減をし、砂糖を3度くらいに分けて加えましょう
  5. 5 後は好みの硬さに餡を仕上げます

    火にかけ煮詰める
  6. 6 *あずきが新物以外の時は加熱時間を5分ずつ長くすること

きっかけ

やっぱり自分で作ると美味しいですね。 圧力なべを使うレシピもあるけど、風味が抜けて旨くない。 (ただし豆が古い時は、圧力なべのチカラを借ります)どんなにカチカチの豆でも煮えちゃう(^v^)

おいしくなるコツ

煮汁は多めです、砂糖を入れる前に、使う用途別に煮汁は減らしてください。 硬めのあんこ用だと、そのままでは多いです。

  • レシピID:1820007191
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
sparkle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • rerina
    rerina
    2018/12/30 20:24
    餡子を作ろう~(シャトルシェフ使用)
    久々シャトルシェフ使いました。手作りの餡子おいしいですね♪お汁粉にして食べました。
  • まあぷる
    まあぷる
    2017/09/05 10:41
    餡子を作ろう~(シャトルシェフ使用)
    善哉と餡子にしました!シャトルシェフ便利ですね。
  • はこよいこ
    はこよいこ
    2014/01/09 18:53
    餡子を作ろう~(シャトルシェフ使用)
    あんこ大好きなので、たくさん作りました。とっても美味しかったです
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/05/11 16:35
    餡子を作ろう~(シャトルシェフ使用)
    お邪魔します(^^)お鍋でレポ、御免なさい。私も、シャトルシェフを愛用してますよ。こちらのレシピを参考に餡子を作ってみました。大福や饅頭に使います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る