餡子を作ろう~(シャトルシェフ使用) レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 小豆 300g
- 水(煮る時用 1.5リットル
- 砂糖 270g
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 小豆を洗って鍋に入れ、小豆の位置から7~8㎝の高さまで水を入れ煮始める
- 2 5分煮て湯を捨て、新たに水を入れ沸騰させた後、中火の弱火で15分煮る
- 3 保温容器に入れ2時間置き、再び火にかけて、沸騰してから5分煮て、更に保温を2時間
- 4 小豆を潰してみて柔らかければ、再び火にかけて、煮汁の加減をし、砂糖を3度くらいに分けて加えましょう
-
5
後は好みの硬さに餡を仕上げます
火にかけ煮詰める - 6 *あずきが新物以外の時は加熱時間を5分ずつ長くすること
きっかけ
やっぱり自分で作ると美味しいですね。 圧力なべを使うレシピもあるけど、風味が抜けて旨くない。 (ただし豆が古い時は、圧力なべのチカラを借ります)どんなにカチカチの豆でも煮えちゃう(^v^)
おいしくなるコツ
煮汁は多めです、砂糖を入れる前に、使う用途別に煮汁は減らしてください。 硬めのあんこ用だと、そのままでは多いです。
- レシピID:1820007191
- 公開日:2013/02/15
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- その他の乾物
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是非作ってみて(^_^)