なめこと焼き葱そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(茹で) 1.5~2玉
- 株なめこ 50g
- 白ネギ 1本
- ★だし汁(鰹と昆布の合わせ) 500cc
- ★醤油 大1.5
- ★味醂 大1/2
- 塩 一つまみ
- 油 小1程
作り方
- 1 フライパンに油を敷いて一口大に切った白ネギを焼きます。中火でじっくり炒め焼き目をつけます。
- 2 鍋に★を入れ沸騰したら1の葱と石づきを捨て、軽くほぐしたなめこを入れ1分程煮ます。
- 3 2に蕎麦を入れ温まったら、塩で味を調え、器に注ぎ入れると出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません