塩玉ねぎ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(炊飯済みの玄米使用) 1膳
- 玉ねぎ 大1/2個
- 鶏がらスープの素 小1
- 塩 二つまみ
- 黒コショウ 一振り
- 油 小1~1.5
作り方
- 1 玉ねぎは2~3mmの千切り(細いくし切りって感じです)にします。
- 2 フライパンに油を敷いて1を一気に強火で炒めます。
- 3 玉ねぎの表面が色付いて来たら火を止め、鶏がらスープの素を振り入れ馴染ませます。
- 4 塩で味を調え、ごはんに乗せ、黒コショウを振ると出来上がりです。
きっかけ
酔っぱらってて欲望のまま玉ねぎを山盛り、わしわしと食べてしまいました。旦那も食べたいというので与えたら美味い!と言ってくれたのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
強火なので菜箸をちゃっちゃと動かし、まんべんなく玉ねぎに薄い焦げ目をつけます。
- レシピID:1820007077
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎごはん 小丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません