材料(4~6人分)
- ★おから
- 250g
- ★薄力粉
- 150g
- ★塩
- 少々
- 水※すいとん用
- 適量、なくても
- 白菜
- 2枚
- 大根
- 5cm
- 牛蒡
- 1本
- 人参
- 1本
- 白ネギ
- 1本
- 南瓜
- 100g程
- 蒟蒻
- 1/4枚
- ★だし汁(鰹と昆布)
- 1L
- ★醤油
- 50cc
- ★みりん
- 40cc
- ★酒
- 20cc
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
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- ★を混ぜ合わせます。まとまらないようなら水を少しずつ加えます。マッシュポテトくらいが良いです。
-
- 2
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- 1をピンポン玉より少し小さめに丸めます。平たく潰しても良いです。
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- 3
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- 白菜はざく切り、人参と大根は薄切り、牛蒡はささがき、白ネギは一口大の斜め切りにします。南瓜は食べやすい大きさに切ります。蒟蒻は糸切りにします。
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- 4
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- 鍋にごま油を敷き、2を2~3分程炒めた後に★を入れ煮ます。
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- 5
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- 具材に火が通ったら2を入れます。10分程中火で煮ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
すいとんの柔らかさはお好みで調節してください。スプンで掬って落としても良いです。
一味を振るとおいしさUPです。
きっかけ
ヘルシーなランチ