鳥手羽元と玉子のさっぱりお酢煮込み レシピ・作り方
![鳥手羽元と玉子のさっぱりお酢煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51c1936f35c71272932dce62282904671dcacde0.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 鳥手羽元 8本
- 玉子 5個
- ○水 700cc
- ○酢 100cc
- ○砂糖 大3
- ○薄口醤油 小1
- △濃口醤油 小2
- □濃口醤油 小1/2
- □みりん 小1
- 白ネギ 1本
作り方
-
1
玉子は、お湯に分量外の酢少々を入れて、水から10分ほどゆで、茹で卵を作る。
水でさましたら、からをむいておく。
お酢を入れると、卵のからがきれいにむけます。 -
2
鳥の手羽元をフライパンで焼き目をつけておく。
-
3
白ネギは3センチほどの大きさに切って、2のフライパンで焼き目をつけておく。
- 4 鍋に茹で卵、手羽元、○の調味料類をいれ、中火で煮込んでいく。
- 5 あくをとりながら、15分~20分煮込んでいき、煮汁が最初の半分ぐらいになったら、△の調味料をいれ、さらに煮込んでいく。
- 6 煮汁がひたひたになったら、□の調味料と焼きねぎをいれて火を強めにし、てりを出して仕上げる。
きっかけ
手羽元をたべやすくしたかったので。
おいしくなるコツ
調味料を徐々に入れていくことで、お肉の中まであじを含ませていきます。
- レシピID:1820006913
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮込むので酸っぱくなく、まろやかな味になります。