手作り♥おせち レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 ID1820001203 適量(4人分)
- 紅白なます ID1820004201 適量(4人分)
- 菊花かぶ甘酢漬 ID1820001104 適量(4人分)
- かずのこ黄金漬 ID1820004199 適量(4人分)
- かずのこ醤油漬 ID1820004200 適量(4人分)
- 田作り・ごま ID1820004202 適量(4人分)
- 田作り・辛 ID1820004202参照 適量(4人分)
- 柚子のはちみつ漬け(作り方下記) 適量(4人分)
- 八幡巻き ID1820001074 適量(4人分)
- 竜眼巻き ID1820001120 適量(4人分)
- たたきごぼう ID1820001121 適量(4人分)
- 長いもの茶巾 ID1820001071 適量(4人分)
- 柚子寒天 ID1820001075 適量(4人分)
- 伊達巻 ID1820001191 適量(4人分)
- 昆布巻き、にしんID1820001073 適量(4人分)
- 海老のうま煮 ID1820004232 適量(4人分)
- さわらの西京焼きID1820001186 適量(4人分)
- 蓮根の炒め煮 ID1820001072 適量(4人分)
- のし鶏 ID1820004231 適量(4人分)
- 梅にんじん煮 ID1820001216 適量(4人分)
- 手綱こんにゃく ID1820001099 適量(4人分)
- くわいの揚げ煮 ID1820001070 適量(4人分)
- 高野豆腐と干椎煮ID1820001092 適量(4人分)
- いかの松かさ焼 (作り方下記) 適量(4人分)
- 海老芋の煮つけ ID1820001118 適量(4人分)
- 彩さやえんどう(作り方下記) 1袋(40g)
作り方
-
1
全体写真です。お茶席用の菓子重箱に詰め、プレゼント用に詰めたものです。基本、格子状に盛り付けています。
♥2012年度おせち♥ - 2 (柚子のはちみつ漬けの作りかた)柚子を千切りにします。種は捨てます。広口瓶に入れ、浸かるほどのはちみつを注ぎ1日以上置きます。半月ほど持ちます。柚子1個に150gのはちみつ使用
- 3 (いかの松かさ焼きの作り方)紋甲イカの表面に格子状の切れ目を入れ、高塩し、金串をうち、遠火の強火でさっと焼くと出来上がりです。紋甲イカ4枚、天然塩使用
- 4 (彩さやえんどうの作り方)筋、軸をとり、だし汁1/4カップ塩小1/5薄口醤油、みりん各小1/2と一緒に鍋でサッと煮るか、レンジで2分加熱し冷まします。
- 5 (田つくりの辛いバージョン)胡麻の代わりに輪切りの唐辛子を1本(種は捨てる)を使用しています。
- 6 3家族分(10名分)用にかかる費用は15000円ほどです。金箔は別途
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- おせち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2023/01/01 13:34おせちに欠かせないのが昆布巻で2人暮らしなので黒豆煮や数の子くらいで今年も来客予定が無く作り置きしないでその日その日の分を少しずつ作っています。
レシピへのコメント
-
*和土* 2012.12.27 06:09
うちも28日のもちつきをかわぎりに、作り始めますけど、5~6品止まり。
いつもレシピのアイデアとナイスコメントを楽しませてもらっています。
ありがとうございます。
ねあっっさんも、ご家族とよい年をお迎えくださいね。 -
ねあっっ 2012.12.26 06:09
和土さん、こんちわ(^_^;)
コメント感激です。有難うございます<(_ _)>
今年はイカの代わりにホタテにしよう!とか、考えたり・・・
結構楽しく作っています☆
今年も28日からお三度のついでに仕込んでゆきます(*^_^*)
和土さん、楽しい年末年始をお過ごしください<(_ _)>
感謝 -
*和土* 2012.12.26 05:36
すごいなあ~。よく作ったし、よく編集したなあ~。思わずぼ~っとしました。これを頂けた3家族さんは、幸せですねえ。今年も仕込むのかな?