茄子のツナチーズ焼き レシピ・作り方

茄子のツナチーズ焼き
ドイツ友
ドイツ友
味噌が隠し味です。茄子とチーズによく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は蔕を取り、縦半分に切り、中をくりぬく
    → くりぬいた中身(スポンジのような部分)はざっくりと細かく切り、皮の部分はラップに包みレンジでチン(2分程度)
  2. 2 にんにく(みじん切り)を油で炒める
  3. 3 ②に①のくりぬいた茄子、玉ねぎ(みじん切り)とツナ(水・油切り)を加えて炒める
  4. 4 味噌、ケチャップ、塩・こしょうを加える
  5. 5 ①の皮の部分(固い場合はさらにレンジでチン)に④の具を入れ、チーズをかけ、200℃のオーブン(オーブントースター)で焼く
    ※チーズが溶けたらOK

きっかけ

ツナ缶半分が使い切りたく、冷蔵庫にあった茄子と合わせてみました。

おいしくなるコツ

米茄子のような大きな茄子を使う場合、皮部分が固いので、少し長めにチンするか、油で炒めると良いです。

  • レシピID:1820006739
  • 公開日:2012/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のツナチーズ・オーブン焼き
ドイツ友
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る