茄子のツナチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本(米茄子など大1本)
- にんにく 1かけ
- ツナ缶(ひき肉でもOK) 1/2缶
- 玉ねぎ 中1/2
- 味噌 大匙1
- ケチャップ 大匙2
- 塩・こしょう 少々
- (ピザ用)チーズ 適量
作り方
-
1
茄子は蔕を取り、縦半分に切り、中をくりぬく
→ くりぬいた中身(スポンジのような部分)はざっくりと細かく切り、皮の部分はラップに包みレンジでチン(2分程度) - 2 にんにく(みじん切り)を油で炒める
- 3 ②に①のくりぬいた茄子、玉ねぎ(みじん切り)とツナ(水・油切り)を加えて炒める
- 4 味噌、ケチャップ、塩・こしょうを加える
-
5
①の皮の部分(固い場合はさらにレンジでチン)に④の具を入れ、チーズをかけ、200℃のオーブン(オーブントースター)で焼く
※チーズが溶けたらOK
きっかけ
ツナ缶半分が使い切りたく、冷蔵庫にあった茄子と合わせてみました。
おいしくなるコツ
米茄子のような大きな茄子を使う場合、皮部分が固いので、少し長めにチンするか、油で炒めると良いです。
- レシピID:1820006739
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のツナチーズ・オーブン焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません