じゃがいも団子・クネーデル(+ゆで汁でスープ) レシピ・作り方

じゃがいも団子・クネーデル(+ゆで汁でスープ)
ドイツ友
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茹であがりは少々小さくなるので、少し大きめに整形した方が良いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて茹でる
  2. 2 玉ねぎ(みじん切り)とベーコン(1cm大)を炒める
  3. 3 茹でたじゃがいもをフォークなどで潰す
  4. 4 ③に②を加えて混ぜる
  5. 5 ④に片栗粉を加えて混ぜる
  6. 6 塩・こしょう
    ※お好みでバジル、パセリなどを加える
  7. 7 丸く形を整える
    ※写真は直径6-7cm
  8. 8 沸騰したお湯で約10分茹でる
  9. 9 クネーデルを取り出した後、茹で汁に野菜などを加え、味を調える(中華あじ/コンソメ+塩・こしょう程度)
    ※写真は蕪の葉、コーン、卵

きっかけ

スーパーで売られているインスタントクネーデルは少々粉っぽいので、じゃがいも感の強いクネーデルもどきを作ってみました。

おいしくなるコツ

茹で汁はポタージュを薄めたような味で、とろみがついています。ベーコンから出汁も出ているので、塩・こしょうだけでもスープとしていただけます。

  • レシピID:1820006738
  • 公開日:2012/11/27
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カテゴリ
その他のドイツ料理
料理名
ドイツじゃがいも団子(ゆで汁でスープもできちゃう)
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