里芋とゴボウのしょう油麹煮 レシピ・作り方

里芋とゴボウのしょう油麹煮
  • 約30分
  • 300円前後
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里芋を煮るのに、しょう油麹で煮てみたらこれもまた乙な味♪里芋の下ごしらえはレンジで簡単にしちゃいます

材料(2人分)

  • 里芋 約2個
  • ゴボウ 1本
  • 干しシイタケ 2枚
  • しょう油麹 大1
  • みりん 大1
  • 顆粒だし 小1

作り方

  1. 1 干しシイタケはひたひたの水で戻す
  2. 2 里芋は泥を洗い落とし、上下を切って、レンジで約3分チンする
  3. 3 干しシイタケの石づきを取り、食べやすい大きさに切った里芋とゴボウを鍋に入れ、しょう油麹とみりん、顆粒だしを加える
    ※干しシイタケを戻した水はそのまま煮るのに使います
  4. 4 水分が半分ぐらいになるまで煮込んだらできあがり

きっかけ

里芋を味噌煮にしようか、いつものしょう油味にしようかと考えてみて、しょう油麹で味付けをしてみました

  • レシピID:1820006711
  • 公開日:2012/11/26
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カテゴリ
里芋
料理名
里芋とゴボウのしょう油麹煮
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