作り方
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- 1
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- 具材は、一口大に切って、お湯でさっと下ゆでします。
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- 2
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- 絹サヤは、塩を入れたお湯で1~2分下ゆでする。
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- 3
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- 鍋に油を注ぎ、鶏肉、ごぼう、人参、れんこん、たけのこ、しいたけ、こんにゃくの順に炒める。
砂糖を先に大さじ2入れて、酒大さじ1を加え、さらに炒める。
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- 4
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- 水300を加え、沸騰したらアクをとる。
しょうゆ大さじ3を入れ、落としぶた(クキングシートでしてます)をして中火で約20分煮る。
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- 5
- 汁が少なくなってきたら、残りの砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1を加えて全体に味をなじませる。
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- 6
- 最後に絹さやを加えて出来上がり(^-^)
おいしくなるコツ
材料は、一つ一つ種類ごとに下ゆでします。2つの鍋を使って、交互にお湯をわかしながらしています。
5の工程ですが、汁気がなくなるまで煮込むと、味が染み込んでよりおししくなります(^-^)
きっかけ
好きな具材をたっぷり入れて、定番の筑前煮です。
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