1.5斤95円の豆乳食パン HB使用 レシピ・作り方
![1.5斤95円の豆乳食パン HB使用](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bedd686af4423bd7a630aeffad47f980d81a4ff8.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 300g
- 薄力粉 100g
- 豆乳 100cc
- 水 170cc
- 生おから 大1
- 砂糖 大2
- 塩 小1
- 健康オイル 25g
- インスタントドライイースト 6g
作り方
-
1
(材料解説1)豆乳は10キロ2980円の新潟産大豆で作成しています。豆乳1Lあたり100gの大豆使用、今回100cc=2.9円分の大豆使用です。おからの費用は込ですね☆
- 2 強力粉1Kg188円、薄力粉118円、イースト50g=238円など安いものを使用し、さらに薄力粉の割合を増やしました。その代り、豆乳・おからで薄力粉のサクサク感を払拭できました。
-
3
(作り方)材料すべてをパンケースにセットし、早焼きモードでONします。2時間弱で焼けますので取り出し、冷めたら10等分に切り分けます。
きっかけ
安い原料費ですが、しっとり美味しくできました。
おいしくなるコツ
豆乳を入れると水と比べ焼き縮みしますので、水が多く入っています。
- レシピID:1820006093
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
2 件