ハンバーグの種で簡単!ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツメ10
子供は苦手でも、大人は食べたいゴーヤ。ハンバーグの種で肉詰めにして、残りはハンバーグに。お弁当にもいいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ゴーヤ
中1本
Aひき肉
300~500g
A玉ねぎ
1/2~1コ
A調味料(塩コショウほか)
適量
ケチャップ・マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせてハンバーグの種を作る(それぞれのご家庭の味でどうぞ)。半調理や解凍ものでもOK!
  2. 2
    ゴーヤは1.5センチくらいの輪切りにして、綿をスプーンでくりぬきます。(薄すぎると肉が抜けるので、厚めです)
  3. 3
    ゴーヤに肉をつめて、フライパンで焼きます。片面に焼き色が付いたら返して蓋をして蒸し焼きで、出来上がり。ケチャップ・マヨネーズがおいしいです。

おいしくなるコツ

肉を詰めるとき、穴からはみ出すように詰めると焼いても抜けないので、つなぎの粉は不要です。蒸し焼きにするので、ゴーヤの塩もみは不要です。

きっかけ

ゴーヤ料理のレパートリーを増やしたかったので、肉詰めにしてみました。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚ひき肉牛ひき肉
関連キーワード
簡単 ゴーヤ お弁当 ハンバーグ
料理名
肉詰め

このレシピを作ったユーザ

ナツメ10 手の込んだことはしませんが、何か工夫して簡単においしくお料理できないかな~。 そんなことばかり毎日考えています(*^_^*) *楽天ブログ:ナツメの日記 http://plaza.rakuten.co.jp/natsume10

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/18 01:39
苦いけど美味しかったです(*^^*)
yuaaママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする