夏バテ予防の豚らっきょ レシピ・作り方

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yougaku2017
自宅のらっきょ漬けを使っています。
よくある豚肉の生姜焼きも、こうすると
脂っぽさが減り、甘酸っぱくて
食欲もそそります。

材料(4人分)

豚ロース
400g
らっきょ
中サイズ8個
ピーマン
大 2~3個
生姜 または、市販のチューブ入りでも良い
ひとかけら
砂糖
大さじ 2杯
みりん
大さじ 1杯
しょうゆ
大さじ 3杯

作り方

  1. 1
    ピーマン、らっきょは、スライスしておく。
    豚肉を炒める(油は不要)
    肉に火が通ったら
    らっきょと、ピーマンを入れて炒める。
  2. 2
    生姜と、砂糖と、みりんと
    しょうゆを入れる。
    良くからめて、煎り付ける
  3. 3
    彩りよくお皿に盛って
    出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉には脂が多いので、油は、いりません。 生姜は、おろすより、みじん切にしたほうが、歯ごたえがあり 美味しいです。

きっかけ

普段食べる豚の生姜焼きに、らっきょを食べてて思いつきました

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉とらっきょの生姜焼き

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